هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
شباب عفاريت لتحميل احدث الافلام العربي و الاجنبي و تحميل احلي الاغاني و الكليبات و احدث الالعاب و البرامج الكاملة و الربح من الانترنت وصور والمصارعه والابراج
موضوع: ملف حلويات مصرية الأربعاء 24 نوفمبر 2010 - 16:42
القطا يف
المقادير:
1 ملعقة كبيرة سكر _2/1 كوب حليب دافئ _1 ملعقة صغيرة خميرة _2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر _4/1 1 كوب دقيق _1 كوب ماء
الطريقة - :
يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك لمدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة. - يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم يضاف إليه خليط الخميرة. - يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر. - تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط. - عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجبب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
قطايف بالمكسرات
المقادير:
24 قرص قطايف _1 كوب بندق مجروش _1 كوب لوز مجروش_ 2/1 كوب سكر _1 ملعقة كبيرة ماء زهر أو ماء ورد_ زيت للقلي _2/1 1 كوب شربات ( قطر )
الطريقة -:
يُخلط البندق واللوز مع السكر جيداً ويضاف إليه ماء الزهر أو الورد وملعقة من الشربات حتى يتماسك قليلاً. -تُوضع ملعقة كبيرة من خليط الحشو في وسط القطايف بحيث يكون الجزء المطهو من أسفل ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة وتبلل الأطراف بالماء مع الضغط عليها جيداً والتأكد من عدم وجود أي حشو ظاهر. -يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتقلى القطايف حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم ترفع من الزيت. -تغمس القطايف المحمرة في الشربات (القطر) ثم ترفع وتوضع في مصفاة للتخلص من أي شربات (قطر) زائد. - ترص في طبق التقديم و يمكن دهن القطايف بالسمن ورصها في صاج (صينية) وخبزها في الفرن حتى تحمر ، ثم تسقى بالشراب الدافئ. قطايف بالقشطه (القشدة) المقادير 24 قرص قطايف 2/1 1 كوب قشطه (قشدة) 2/1 كوب فستق مبشور الطريقة -تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع. -تملأ القطايف بملعقة من القشدة وترش بقليل من الفستق المبشور. - تزين بالمربى (مربى زهر الليمون) وتقدم مع الشربات.
1- للشربات (القطر) - يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان. - تضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر. - يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.
2- للبسبوسة -يُخلط الدقيق والسكر والباكينج بودر جيداً. -يُضاف السمن المذاب بأطراف الأصابع حتى يندمج مع المحتويات. -يُضاف الزبادي ويقلَّب جيداً حتى يتكون عجين لين. -يُمكن إضافة جوز الهند المبشور للعجين. -تُدهن صينية فرن بالطحينة. -يُمد العجين ويساوى السطح. -يُخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة. -تُرش المكسرات على السطح مع الضغط الخفيف. -تُعاد وتخبز لحوالي 20 دقيقة أخرى أو إلى أن تنضج. -تُسقى البسبوسة بالشراب وهي ساخنة، وتعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق. - تترك لتبرد وتقدم مع القشدة أو الكريمة.
غُريّبة
المقادير:
1 كوب زبدة لينة_ 2/1 كوب سكر بودرة_ 2 كوب دقيق_ 8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا_ 2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو فانيليا _(بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين.
الطريقة :
-تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها. - يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق. - يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الفاانليا. - يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم. - تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز. - تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها. - تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها. - تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم .
الزلابيا (المشبك)
المقادير :
2 كاس طحين ابيض 4 م كبيره زيت 1 وثلاث ارباع كاس ماء دافي 1 م ك خميره م ص سكر 1 م صغيره ماء زهر هيل وزعفران وقليل من الصبغه (انا استخدمة صبغة الزعفران اللي نلون فيها الرز ) وطبعا اللون على رغبتك ممكن برتقالي او اصفر وشيره وزيت للقلي
طريقة :
تخلط المواد الجافه مع بعض ثم نضيف الزيت والماء وتعجن جيدا تترك العجينه حتى تخمر (انا خليتها لمدة ساعه ) توضع في كيس الكريمه وتشكل على شكل خيوط دائريه في زيت غزير على نار متوسطه (بالاول خلي النار هاديه وبعدين طولي عليها لما تبين تقلبينها ) تغمس في الشيره البارده ثم تصفى وتقدم
بلح الشام
المقادير : 1 كوب ماء ¼ كوب زبدة ½ 1 كوب دقيق ¼ ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة دقيق سميد ناعم 4 بيض زيت للقلي شربات (قطر) بارد
الطريقة:
-يُوضع الماء والزبدة في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان. -يُنخل الدقيق والملح ودقيق سميد. -يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزبدة دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار. -تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى. -يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام. -يُسّخن الزيت جيداُ. -يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة. -يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.
موضوع: رد: ملف حلويات مصرية الأربعاء 4 مايو 2011 - 5:24
شكرا اختى الفاضلة بس الخط صغير جدا وتعب عيونى على فكرة انا شاب بس فى بلد بعيد عن اهلى علشان كدا احب اتعلم واسف على الازعاج بس يا ريت تفيدونى فى طريقة طبخ العدس والبصارة لانهم وحشونى ههههههه وشكرا لكم