1- تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد
2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة أو مواد طرية فى الرف العلوى
من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على
هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى
الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين
3- لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟
4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه
5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها
إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و تأكدتى من تمام نظافته و
جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر
بالطبع عند محاولة أخذها
6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و
خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى
قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو
لديك أصلاً .
الغاز
1- لا تملئى براد الشاى
أو كنكة القهوة أو أى إناء بالماء لأخره لآن بمجرد غليان المياه سوف تفور و
تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب
2 - لا تضعى أبداً أناء صغير
على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة فإذا كان ذو يد ستحترق اليد و تملأ المطبخ
رائحة البلاستك المحروق أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو المساكة
التى ستمسكينه بها للإحتراق
3 - لا تغلقى باب الفرن بعنف لآن
الهواء المندفع داخل الفرن قد يؤدى ايضاً لإطفاء الشعلة و هنا الخطر أكبر
لأنك لن تلاحظين عكس شعلة البوتجاز التى تريها بوضوح
4 - لا تفتحى
باب الفرن إلا للضرورة القصوى أثناء استخدامه لسببين أولاً لأن بعض
المعجنات و الكيكات تهبط عند فتح الفرن و السبب الثانى و الأهم هو أنه كلما
فتحتى باب الفرن انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته
لما كانت عليه مما يؤدى لتأخر نضج ما به
5 - لا تتركى ما ينسكب
على البوتجاز أو داخل الفرن لليوم التالى دون تنظيف فعندما تشعلى النار مرة
أخرى فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد
ذلك
6 - عندما تريدين أن تطهى شىء على نار هادئة جداً مثل الرز
مثلاً فنظرى للشعلة بضع ثوانى لتتأكدى بأن تلك النار الهادئة جداً لن
تنطفىء.
غسيل الأطباق:
1- لا تسكبى الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد سينسد الحوض كما تأكدى من تنطيف الأوانى جيداً من كل بقايا الطعام لنفس السبب
2 - إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومى به الأطباق و الملاعق فهذا يعرضها للتلوث
3 - أما إذا وضعت أدوات المطبخ فى الحوض المسدود فكونى حذرة جداً و أنت
تلتقتينها من قاع الحوض فمن الممكن أن تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء
4 - كونى دائما حريصة على أرتداء مريلة المطبخ اثناء غسل الأطباق و لو
كانوا كمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبلل الملابس فى منطقة البطن و هذا
يعرضك لبرد المعدة
5 - إذا اردت نقع أناء بالماء لأن الطعام ملتصق
به ضعيه فى الحوض و أغسلى عليه الأطباق ليمتلىء بالماء و الصابون و بذلك
تكونى أستفدتى من الماء بدلاً من استخدام ماء جديد .